忍者ブログ
毎日のおかずやお弁当、ホームフリージングでちょっと手抜きも(*^m^*)
[12]  [15]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

材料 2人前

スパゲティ 240g
ベーコン 60g
バター 30g
生クリーム 160cc
粉チーズ 大2
卵黄 2個
塩 小1弱
粗引き黒胡椒 適量


+準備+

ベーコンは厚みのあるものなら1cm、薄いものなら1.5cm幅に切る。
麺はソースの出来上がりにあわせゆでる。


+作り方+

1.フライパンでバターを熱し、そこにベーコンを入れバターが焦げない程度の火力でベーコンをじっくり炒める。
Point:ココでバターが茶色く色づいてしまうと仕上がりも茶色っぽくなります。

2.ベーコンがカリカリになったら、そこに生クリーム・粉チーズ・塩を入れて混ぜ、軽く沸騰させる。
Point:ここで沸騰させすぎると水分が飛んで堅くなります。

3.茹で上がった麺を【2】に入れソースを絡める。

4.火からおろし卵黄を加え、手早くよく混ぜる。
Point:火にかけたままだったり、時間をかけると玉子に火が入りボソボソになります

5.器に盛り、粗引き黒胡椒をかけて出来上がり。


Memo:
食べるのに時間がかかるときは、卵黄をフライパンの中で混ぜずに、
【3】の状態で器に盛り、真ん中に卵黄を落として食べる直前に混ぜてもOKです。
*レストラン等で玉子の殻に卵黄を入た状態でパスタの真ん中にのってることがありますが、玉子の殻にはサルモネラという食中毒菌がついている場合がありますので家庭ではやらないでください。

豆知識:
カルボナーラの語源は炭焼き職人や炭焼き小屋等と言われ、黒胡椒が炭のように見えるからといわれています。実際食べても濃いクリームに、粗引き黒胡椒の香りとスパイシーさで飽きずに食べられますよ~。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

フリーエリア

最新コメント

最新トラックバック

プロフィール

HN:
さえりこ
性別:
女性
自己紹介:
元コックさん。
得意系統はパスタ・エスニック。
家庭料理、特に和食は専門分野外なので苦手なのです・・・(・ω・;

バーコード

ブログ内検索

アクセス解析

カウンター