毎日のおかずやお弁当、ホームフリージングでちょっと手抜きも(*^m^*)
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旦那さんの倹約生活をお手伝いするべく、お弁当作りを最近始めました。
でも、朝に手間をかけるのはイヤ。
かといって冷凍食品や出来合いの惣菜は出来るだけ使いたくない。
と考えた結果、ホームフリージングに行き着きました。
ホームフリージングについて調べていると、思ってもみなかったものが冷凍できたりで、案外奥が深いです。
特に野菜は、2人だと毎晩同じ食材を使わなければ使い切れなかったり、痛んでしまったりで悩みの種だったけど、ひと手間かけて冷凍することで長持ちするし、場合によっては手軽に使えたりと何かと便利です。
しかしめんどくさがりの私にはその”ひと手間”が面倒なんですよねぇ。
なのでその日作るおかずのついでにひとつずつ増やしていくようにしてます。
たとえば、ほうれん草の胡麻和えをする日に1束全部ゆでて半分は冷凍とか。
ハンバーグを作るついでにミニバーグをいくつか作って焼いてしまうとか。
きんぴらの残りも冷凍してしまうとか。
とにかくその為だけにわざわざ動く意識があると、とたんに億劫なので出来るだけ”ついで”で済ませてます。
最近では冷凍が主目的で、ついでに夕飯のおかずも一品できちゃった♪
と、ちょっと逆転傾向にありますけど(笑)
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