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冷凍庫・・・これは当たり前ですね(汗
急速冷凍する為のステンレスバットなどを入れるスペースがあったほうが良いです。
+オススメ+
フリーザーパック・・・密閉ができてビニール袋などよりは食材の劣化が防げます。
ステンレスバット・・・熱伝導率が高いので急速冷凍の効率アップ。
紙製カップ・・・お弁当に使うアルミカップの紙版です。そのままレンジにかけてお弁当に入れられます。
密閉容器・・・タッパーなど耐冷の物を。
レンジ対応の耐熱もついてると便利です。
+あったらいいな+
真空パック機・・・ちゃんとしたのは高いです。
うちでは浮き輪とかを膨らます足踏み空気入れの吸出し口に方に管をつけて代用してます。
隙間から空気が入るので案外大変ですが(;´∀`)
これからも使って便利だな♪と思うものがあったら順次UPしていきます。
旦那さんの倹約生活をお手伝いするべく、お弁当作りを最近始めました。
でも、朝に手間をかけるのはイヤ。
かといって冷凍食品や出来合いの惣菜は出来るだけ使いたくない。
と考えた結果、ホームフリージングに行き着きました。
ホームフリージングについて調べていると、思ってもみなかったものが冷凍できたりで、案外奥が深いです。
特に野菜は、2人だと毎晩同じ食材を使わなければ使い切れなかったり、痛んでしまったりで悩みの種だったけど、ひと手間かけて冷凍することで長持ちするし、場合によっては手軽に使えたりと何かと便利です。
しかしめんどくさがりの私にはその”ひと手間”が面倒なんですよねぇ。
なのでその日作るおかずのついでにひとつずつ増やしていくようにしてます。
たとえば、ほうれん草の胡麻和えをする日に1束全部ゆでて半分は冷凍とか。
ハンバーグを作るついでにミニバーグをいくつか作って焼いてしまうとか。
きんぴらの残りも冷凍してしまうとか。
とにかくその為だけにわざわざ動く意識があると、とたんに億劫なので出来るだけ”ついで”で済ませてます。
最近では冷凍が主目的で、ついでに夕飯のおかずも一品できちゃった♪
と、ちょっと逆転傾向にありますけど(笑)